Prevalencia de osteoporosis densitométrica en mujeres posmenopáusicas con Índice de Masa Corporal (IMC) Alto. Clínica TAC Center. octubre 2013 – octubre 2015 - Figueroa Alcalde, Stephanie Victoria (2022)
Identificar la prevalencia de osteoporosis densitométrica en mujeres posmenopáusicas con índice de masa corporal (IMC) alto atendidas en la Clínica TAC CENTER de octubre 2013 a octubre 2015. El estudio es de tipo observacional, retrospectivo de corte transversal con diseño descriptivo. El tamaño de la muestra estuvo constituido por un total de 260 historias clínicas de las mujeres posmenopáusicas con IMC alto durante el periodo de estudio pertenecientes a la clínica TAC CENTER. Para el análisis estadístico se estimaron frecuencias absolutas, relativas, promedios y medidas de dispersión. Las mujeres posmenopáusicas tuvieron mayormente de 50 a 59 años (32.7%), un IMC de sobrepeso (58.8%), una talla de 1.46 a 1.50 cm (33.1%) y peso entre 60 a 69 kilos (45.4%). La osteoporosis tuvo una frecuencia del 52.7% en mujeres posmenopáusica. La frecuencia de osteoporosis densitométrica en antebrazo fue 44.6%, en columna 39.4% y en cadera derecha 15.4%. La mayor frecuencia de osteoporosis se manifestó en las féminas con índice de masa corporal de sobrepeso (56.2%), seguido en mujeres con obesidad (47.7%). El 47.7% de mujeres con sobrepeso y el 40.2% de mujeres con obesidad presentaron osteoporosis a nivel del antebrazo; asimismo, el 40.8% con sobrepeso y el 37.4% con obesidad presentaron osteoporosis a nivel de columna; el 19.4% con sobrepeso y el 9.3% con obesidad presentaron osteoporosis a nivel de la cadera derecha y el 18.3% con sobrepeso y el 10.3% con obesidad presentaron osteoporosis a nivel de la cadera izquierda. La prevalencia de osteoporosis densitométrica en féminas posmenopáusicas con índice de masa corporal (IMC) alto atendidas en la Clínica TAC CENTER de octubre 2013 a octubre 2015 fue alto.