Visitas que acompañan: Sistematización de la experiencia de intervención del Trabajo Social en el seguimiento a trabajadores en situación de incapacidad temporal laboral en la empresa Banco Falabella - Regalado Angeles, Mardeli Mery (2025)
La sistematización de la experiencia profesional tuvo como propósito comprender a profundidad la intervención social desarrollada en el área de Bienestar y Beneficios de Banco Falabella Perú entre noviembre de 2024 y abril de 2025, con el fin de identificar sus etapas, resultados y aprendizajes para fortalecer futuras acciones en la práctica profesional. El estudio, de tipo cualitativo con enfoque crítico-reflexivo, se basó en la metodología de sistematización de experiencias y empleó técnicas como el análisis documental —a partir de informes sociales, registros y protocolos— y entrevistas semiestructuradas a actores clave. La muestra de intervención estuvo constituida por 60 trabajadores en situación de incapacidad temporal, complementándose con entrevistas a profesionales de Bienestar, Salud Ocupacional, líderes y otros trabajadores. Los hallazgos demostraron que la intervención se organizó en cuatro fases —planificación, visita, diagnóstico y seguimiento—, lo que contribuyó a reducir la ansiedad e incertidumbre de los trabajadores, mejorar su adherencia a los tratamientos y fortalecer su sentido de pertenencia hacia la organización. En conclusión, se resalta que las visitas sociales poseen un alto valor terapéutico y organizacional, consolidando al profesional de Trabajo Social como mediador crítico y estratégico capaz de transformar la función asistencialista en una práctica generadora de valor al combinar la empatía con la gestión disciplinada basada en datos.