Evaluación parasitaria de Trachurus murphyi en relación con la variación latitudinal de cuatro muelles artesanales de la costa peruana - Sánchez Pérez, Lidia Rosa (2019)
Analiza la presencia de parásitos en el jurel proveniente de cuatro muelles del litoral peruano, de la costa norte-centro, además de la relación hospederoparásito. Se colectaron 1098 jureles y 1251 parásitos. Se registran 13 especies de parásitos, en los cuatro muelles artesanales, de los que se reportan por primera vez para Trachurus murphyi a Ceratothoa Ls1, Ceratothoa Ls2 y C. impressa se reportan por primera vez para Trachurus murphyi. Para complementar el estudio morfológico de los isópodos Ceratothoa Ls1 y Ceratothoa Ls2, se realizó el análisis molecular amplificando los COI y 16S r RNA. El muelle de Paita presentó la mayor riqueza de especies con nueve especies de parásitos. El mono, bi, tri y tetra parasitismo estuvo presente en todos los muelles artesanales. Paita presentó la mayor carga parasitaria (493 parásitos). Peces dentro del rango de talla 31-33 cm, peso de 191-247 gr, y machos tuvieron la mayor carga parasitaria. El copépodo Lernanthropinus trachuri y los isópodos Ceratothoa Ls1, y Ceratothoa Ls2 presentaron los mayores valores de prevalencia. Las especies generalistas fueron tres: Lernanthropinus trachuri, Anisakis sp y Corynosoma sp. Las especies especialistas fueron los céstodos Nybelinia sp., Tentacularia sp. y Eutetrarhynchus sp. Por último, se comprueba el efecto de la latitud sobre la estructura de comunidades de parásitos.