Barreras y facilitadores para ofertar preparaciones saludables en cafeterías de una universidad pública de Lima, 2020 - Rodríguez Palomino, Angela Judith (2022)
Comprende las barreras y facilitadores en relación con la oferta de preparaciones saludables por el arrendatario y/o encargado de cafeterías de una universidad pública peruana. El enfoque fue cualitativo y el diseño fenomenológico. Las técnicas fueron el análisis de fotografías de los ambientes de las cafeterías universitarias y entrevista a profundidad cuyo instrumento, guía semiestructurada fue revisado por 3 jueces expertos. Las entrevistas se llevaron a cabo en el lugar del trabajo y se grabaron en audio, se transcribieron textualmente y se aplicó el análisis temático. Los ocho participantes definieron las características de una preparación saludable como el plato que sea equilibrado, variado, balanceado, fresco y preparado al momento. Los temas principales sobre las barreras para ofertar preparaciones saludables fueron variados: preferencia por preparaciones no saludables, poco tiempo disponible para alimentarse, inadecuados hábitos alimentarios y bajos recursos del comensal. Además, publicidad y marketing, mayor disponibilidad de preparaciones no saludables y conocimientos insuficientes acerca de alimentación saludable. Mientras que los facilitadores para ofertar preparaciones saludables fueron: gustos y preferencia de preparaciones saludables, disponibilidad de preparaciones saludables y promoción de los beneficios en la salud de los comensales. Se concluye que el abordaje de las barreras y facilitadores en relación con la oferta de preparaciones saludables que se brindan en las cafeterías universitarias constituyen factores cruciales para el logro del aumento gradual en la disponibilidad y la publicidad de preparaciones saludables que sean accesibles, nutritivas, adecuadas, balanceadas e inocuas en las cafeterías de una universidad pública.