Gestión por procesos en el tiempo de entrega de documentos técnicos del Servicio de Riesgos y Desastres del Hospital de Rehabilitación del Callao - Velásquez Nalvarte, Mirella Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión por procesos, herramienta empleada en la Investigación Operativa, en el tiempo de entrega de documentos técnicos del Servicio de Riesgos y Desastres del Hospital de Rehabilitación del Callao. Por lo cual, se toma como muestra los nueve documentos emitidos por el servicio durante el año 2021, a fin de que se realice el mapeo de sus 4 procesos: planificación, formulación/actualización, aprobación y, difusión, en los seis pasos planteados y así obtener mayor información de sus respectivas actividades. Una vez diseñado el mapeo mediante gráficos que muestran el flujo de información, se valida su efectividad con la aplicación del modelo PERT-CPM, con el cual se determina la ruta crítica y cuyo resultado muestra que la relación entre las variables de estudio radica en que la primera optimiza a la segunda, logrando una reducción del tiempo en 33.33% en la planificación, 13.33% en la formulación/actualización, 53.33% en la aprobación y, 50.00% en la difusión; es decir, se reduce en 28% el tiempo de ejecución global, equivalente a 14 días menos para la entrega de documentos técnicos.