Actitud frente a la investigación Científica, en internos de enfermería de una Universidad Pública. Lima - Perú. 2023 - Valderrama Ríos, Lucas Fernando (2024)
Determina la actitud frente a la investigación científica, en internos de Enfermería de la UNMSM, 2023. La investigación científica (IC) desempeña un papel esencial en la educación superior de enfermería, debido a que cultiva en el estudiante la capacidad de reflexionar y pensar críticamente, la creación de nuevos conocimientos, nuevas formas de resolver problemas y abordar su práctica profesional. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, mediante encuesta, se aplicó una escala tipo Likert validado mediante CVC por jueces expertos = 0.96 (excelente) y una prueba piloto con alfa de Cronbach= 0.901 (alta confiabilidad). Siendo la población de estudio constituida por 66 internos de Enfermería. Los resultados, un 59% de internos presenta una actitud medianamente favorable, 33% altamente favorable y 8% poco favorable. La actitud es medianamente favorable en: participación en actividades científicas (55%), aplicación de la metodología científica para resolver problemas de la práctica profesional (62%), búsqueda de literatura científica, para sustentar su quehacer profesional (64%). Se concluye que la mayoría de internos de enfermería, presenta una actitud medianamente favorable con tendencia a favorable frente a la Investigación Científica, de manera global y en las tres dimensiones abordadas.