Sarcopenia como factor determinante en la supervivencia de pacientes con cirrosis hepática del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024 - 2027 - Gómez Sánchez Quiroz, Almendra (2024)
La prevalencia de sarcopenia (SP) en pacientes con cirrosis hepática (CH) varía entre un 23 a 60%, y se ha encontrado en múltiples estudios que está asociada a mayor riesgo de descompensación clínica y disminución de la supervivencia. La presente investigación tiene como objetivos analizar si la SP es un factor determinante en la supervivencia de pacientes con CH del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El estudio es observacional, analítico, prospectivo, de supervivencia, en el que serán incluidos pacientes de (1) ambos sexos, (2) a partir de los 18 años cumplidos, (3) que cuenten con el diagnóstico de CH, (4) en cualquier estadío de la enfermedad, (5) que formen parte del “Programa de paciente con CH” y (6) que acepten formar parte del estudio. Se definirá SP por medio de dinamometría y/o prueba de la marcha de 6 minutos, y se realizará seguimiento por 36 meses para evaluar supervivencia. Con los resultados, se realizará análisis descriptivo e inferencial con curvas de Kaplan Meier y se hará comparación entre grupos con prueba de log-rank y regresión de Cox para hallar factores independientes de supervivencia.