Gestión de la cultura organizacional y desempeño docente en la IE N° 5127 Mártir José Olaya.Ventanilla. Callao - Hernández Espinoza, Edelmira (2024)
Hoy en día, un factor fundamental para la mejora de los resultados en el ámbito educativo es la actuación de los profesores y cómo estos interactúan con la administración de la cultura organizacional en las instituciones educativas. Este estudio se enfoca en explorar la relación entre la administración de la cultura organizacional y la eficiencia de los docentes en el colegio N. 5127 Mártir José Olaya, situado en Ventanilla. Con el propósito de lograr este objetivo, se realizó un estudio cuantitativo utilizando el enfoque hipotético deductivo, con un nivel de análisis ordinal y un diseño transversal. Mediante un diseño descriptivo correlacional y seleccionando una muestra específica de profesores, se llevaron a cabo dos encuestas que previamente habían sido validadas por tres especialistas, verificando su fiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizaron estadísticas descriptivas y el coeficiente Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis, aplicando métodos de inferencia estadística. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de 0.516 y un valor de p=0.002, que está por debajo del límite de significancia de 0.05, indicando así una correlación moderada pero significativa entre la administración de la cultura organizacional y la eficacia de los docentes. Estos hallazgos sugieren que una administración efectiva de la cultura organizacional podría mejorar de manera notable la eficacia docente y, consecuentemente, los resultados de aprendizaje de los alumnos. Se llevaron a cabo análisis estadísticos que abarcaron diversas dimensiones, tales como la preparación para el aprendizaje, la enseñanza, la implicación en la gestión escolar y comunitaria, así como la profesionalización e identidad de los profesores.