Control de depósitos bancarios en la empresa Importaciones Samy S.A.C - Rodriguez Ravichahua, Kiara Danae (2024)
El trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo determinar en qué medida el control de depósitos bancarios en la empresa Importaciones Samy S.A.C. garantiza la identificación de los gastos deducibles y no deducibles a fin de cumplir eficientemente con las obligaciones tributarias correspondientes. En la metodología utilizada en el presente trabajo, se utilizaron técnicas e instrumentos de análisis documental, la observación y revisión de normas tributarias referentes a los gastos deducibles establecidos en la Ley del Impuesto a la Renta. Se determinó que el control de los depósitos bancarios tiene un efecto positivo referente a la deducibilidad de los gastos de la empresa, contribuyendo al área contable a organizarse mejor para facilitar una revisión más exhaustiva de los registros, lo que permite preparar el cálculo de la renta con mayor precisión y que el gerente tome decisiones más informadas. Además, con un mejor manejo del tiempo, se podrán justificar adecuadamente los depósitos bancarios que cubren gastos no deducibles, asegurando el cumplimiento con el principio de causalidad y reduciendo así el impuesto a pagar de manera eficiente.