Las actitudes lingüísticas de los escolares bilingües quechua-castellano de una institución educativa pública en Huacaybamba-Huánuco en Perú - Ramirez Rodríguez, Lizlaleyne (2023)
Analiza las actitudes lingüísticas de los estudiantes bilingües quechua-castellano de secundaria de la comunidad Bello Progreso de la provincia de Huacaybamba en la región de Huánuco en Perú. El presente trabajo tiene un enfoque mentalista. El objetivo principal es el de analizar la relación entre las actitudes lingüísticas y las variables sexo, edad, contexto de uso de la lengua, migración y redes sociales de aquellos escolares en sus dimensiones cognitivas, afectivas y conductuales. La metodología contó como soporte el enfoque mixto con un diseño correlacional. Asimismo, se realizó un trabajo de campo para obtener los datos y evaluar los contextos de la utilización de la lengua de los escolares, a través de la aplicación de la encuesta, la entrevista y la observación. Por consiguiente, en los resultados se hallaron que los estudiantes valoran positivamente la lengua quechua y castellana de acuerdo a sus necesidades en la vida cotidiana.