Características clínico-patológicas de los pacientes con diagnóstico de micosis fungoide en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (2020-2023) - Quispe Gárate, Luz Anaí (2024)
Determina las características clínico-patológicas, de los pacientes diagnosticados con micosis fungoide en el periodo 2020-2023 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en base a las historias clínicas de 32 pacientes diagnosticados con micosis fungoide en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2020 al 2023. Se describió las características epidemiológicas, clínicas, patológicas y esquema de tratamiento de inicial empleado. Treinta y dos historias clínicas fueron evaluadas. 62.5% de pacientes fueron del sexo masculino, con una razón de sexo masculino a femenino de 1.7 a 1. La presentación clínica más frecuente fue la micosis fungoide clásica, seguida de la variante hipopigmentada. El inmunofenotipo más observado fue el CD4+/CD8+ constituyendo el 51.61% de todos los casos evaluados. Niveles elevados de beta-2-microglobulina y lactato deshidrogenasa correspondieron al 42.86% y 25% de los pacientes evaluados, respectivamente. El esquema de tratamiento inicial más usado fue el uso de tratamiento tópico. Se concluye que las características clínico-patológicas reportadas se encuentran en relación con la literatura previa. La mayoría de los pacientes presentó estadios tempranos de la enfermedad al momento del diagnóstico.