Las Plataformas de Servicios Bibliotecarios (PSB). El futuro tecnológico de las bibliotecas: una revisión sistemática (2009-2023) - Huisacayna Castillo, Paul Gino (2025)
Realiza una revisión sistemática sobre las Plataformas de Servicios Bibliotecarios (PSB) con el objetivo de identificar, analizar y sistematizar los enfoques teóricos y prácticos en la literatura científica. Se exploran el origen, las características principales, el desarrollo a lo largo del tiempo y posicionamiento en la industria tecnológica bibliotecaria. La investigación sigue las pautas del método PRISMA y adopta un enfoque exploratorio-descriptivo con un diseño documental basado en análisis de literatura recopilada desde 2009 hasta 2023. Los resultados indican que las PSB pueden incrementar la eficiencia operativa en comparación con los SIGB tradicionales y mejorar la satisfacción del usuario. A pesar de su creciente adopción en países desarrollados, su implementación en América Latina es limitada, lo que evidencia la necesidad urgente de más investigaciones y recursos en la región. En conclusión, las PSB no solo representan una innovación tecnológica clave para la modernización de los servicios bibliotecarios, sino también un elemento esencial para satisfacer las demandas contemporáneas de los usuarios, enfatizando la importancia de su adopción y estudio continuos en contextos como el latinoamericano