Implementación de un programa de motivación para reducir los accidentes de trabajo en la planta de panificación de la empresa CNCH Lima - 2018 - 2019 - Santillan Mercado, Milagros Greysi (2023)
Determina si la implementación de un programa de motivación reduce los accidentes de trabajo en la planta de panificación de Compañía Nacional de Chocolates de Perú - Sede Lima. Para ello se da a conocer las bases teóricas, conceptuales y programas basado en la teoría de dos factores de Herzberg orientada hacia factores motivacionales y factores higiénicos, que están dirigidos a mejorar el comportamiento seguro a partir de un programa en base a la identificación de puntos críticos, liderazgo participativo, empoderamiento de facilitadores, orientación al logro y reconocimiento. La investigación realizada fue de tipo cuasi experimental con diseño pre prueba / post prueba con un solo grupo, con una muestra de 117 trabajadores siendo el total de trabajadores de la planta de panificación, se utilizó como técnicas de recolección de datos un enfoque multi-método, en general para obtener tal información se realizó principalmente la recopilación de data estadística relacionada con accidentes de trabajo, observación directa en el campo de trabajo, registro y seguimiento de interacciones y el cuestionario de motivación. La implementación del programa de motivación cuya duración fue de 21 meses permitió reducir la accidentabilidad en un 100% en la planta de panificación, datos que fueron recopilados estadísticamente de los años 2017 y 2018 con respecto al año 2019, mostrando una mejora significativa en el sistema de gestión de seguridad. Luego de todo el proceso se puede afirmar que un programa de motivación reduce la cantidad de accidentes en la planta de panificación de CNCH.