Diagnóstico de la auditoría financiera gubernamental aplicable a gobiernos locales periodo 2017-2020 - Roldan Flores, Omar Abdel (2025)
La presente investigación permitió analizar cómo la Auditoría financiera Gubernamental realizada tomando como base el Manual de Auditoría financiera Gubernamental a través de las auditorías presupuestarias y financieras realizadas a los Gobiernos Locales Provinciales y Distritales son mínimos en comparación con la cantidad de Provincias y Distritos considerados en el desarrollo de la investigación. Del mismo modo a través del análisis de los informes presupuestarios y financieros emitidos por las firmas auditoras contratadas para tal fin, se han considerado las principales deficiencias identificadas durante el período 2017 – 2020. Para lograr dicho objetivo se realizó un análisis con diseño no experimental y enfoque metodológico cualitativo, de tipo descriptivo correlacional simple, transversal porque se analizó en un solo momento, argumentado en los reportes oficiales emitidos como resultado de la evaluación de 156 Informes de Auditoría a los Estados Presupuestarios y Financieros efectuados entre los años 2017-2020, siendo la unidad de análisis los Gobiernos Locales Provinciales y Distritales de los departamentos considerados. Como resultado de la Investigación, se demuestra que “la cantidad de auditorías presupuestarias y financieras ejecutadas por las firmas Auditoras a los Gobiernos Locales de los Departamentos considerados, son insuficientes para controlar el uso adecuado de los recursos financieros de los Gobiernos Locales” (Roldan, 2025, pág. 295); principalmente en el interior del País. Finalmente, la investigación revela los principales rubros observados en los informes de las auditorías presupuestarias y financieras de la muestra indicada, con deficiencias relevantes en la ejecución de los recursos presupuestados con respecto a los objetivos considerados por los Gobiernos Locales.