Factores clínico-quirúrgico de riesgo para fístula vésicocutanea postoperatoria en pacientes intervenidos de adenomectomía prostática abierta. Hospital III Emergencias Grau, 2015-2020 - Cardenas Advincula, Pablo Cesar (2023)
Determina los factores clínico-quirúrgicos de riesgo para fístula vesicocutánea postoperatoria en pacientes intervenidos a adenomectomía prostática abierta en el Hospital III Emergencias Grau, 2015-2020. La próstata forma parte del sistema reproductor masculino, es una masa glandular que en el hombre rodea la parte inicial de la uretra en la cavidad pélvica. Con la edad; generalmente luego de los 45 a 50 años, la próstata presenta un aumento de volumen que histopatológicamente, se caracteriza por una hiperplasia benigna de próstata, esto por un aumento en el número de células epiteliales y estromales en la zona periuretral prostática, por lo tanto, se debe denominar hiperplasia y no hipertrofia. La hiperplasia benigna es una afección común en los ancianos. El origen de esta involucra factores como aumentos de algunos metabolitos de la testosterona y estrógenos, el aumento de la actividad de la 5 alfa reductasa y la edad avanzada. El tratamiento presenta como objetivo mejorar la calidad de vida del paciente y evitar complicaciones. La fístula vesicocutánea ocasiona incomodidad, molestias a la persona que lo padece. Esta complicación forma un trayecto anormal entre la superficie externa del cuerpo y la vejiga