Consumo de sustancias psicoactivas, ejercicio físico y alimentación en universitarios de Arte y Nutrición, Lima confinamiento-2021 - Palacios Maje, Qori Almudena (2024)
Describe tres comportamientos que forman parte del estilo de vida de los estudiantes universitarios, tales como el consumo de sustancias psicoactivas, ejercicio físico y alimentación presentada en los alumnos de las escuelas profesionales de Arte y Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En dicho estudio participaron 79 estudiantes (31,65% hombres y 68,5% mujeres) que cursaban del segundo al quinto año de carrera. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, que contó para el recojo información, un cuestionario validado por juicio de expertos con un coeficiente de proporción de rangos de 0,83931. Se mostró un consumo predominante de alcohol y tabaco entre los jóvenes con un porcentaje del 67 (84,81%) que menciona consumir alcohol, 20 (25,32%) tabaco y entre las sustancias ilícitas mencionan que 14 (17,72%) hacen uso de marihuana y 5 (5,06%) de cocaína. Por otra parte, se evidenció una realización de ejercicio físico por el 74,78% de la muestra y la calidad de la dieta reflejada en los estudiantes puede mejorar en el 51,9% de ellos ya que no presentan una alimentación saludable. Se concluye que existe un mayor consumo de alcohol en reuniones sociales, la mayoría realiza ejercicio físico de 1 a 2 veces por semana, pero no mantienen una dieta saludable.