Optimización del suministro de tóneres como parte de la gestión de adquisición de bienes por la oficina de abastecimiento de la presidencia de Consejo de Ministros, mediante modelo probabilístico - Miranda Huayta, Joan Freddy (2021)
Optimiza el suministro de tóneres como parte de la gestión deadquisición de bienes por la Oficina de Abastecimiento de la Presidencia de Consejo de Ministros.El estudio se lleva a cabo en la Oficina de Abastecimiento de una entidad pública, que es responsable de realizar los procedimientos para la gestión del abastecimiento (contratación de servicios o adquisición de bienes), de la Entidad. Uno de los procedimientos para la adquisición de bienes se realiza a través de la modalidad de acuerdo marco, donde se realiza la compra de bienes que se encuentran en el Catálogo Electrónico de Convenio Marco, publicado en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado – SEACE. En el procedimiento existe demora en la adquisición de los bienes. En el la investigación se trata específicamente la compra de tóneres para impresoras, se plantea establecer una adecuada compra y un stock de seguridad a fin de no quedar desabastecidos. Para lo cual, se tiene previsto analizar la base de datos de las compras realizadas el año pasado en la Entidad, determinar los costos y posteriormente aplicar el modelo probabilístico para poder obtener los resultados esperados.