Estilos de liderazgo y su relación con el compromiso académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias Matemáticas – UNMSM - Pillhuaman Caña, Nelly Demetria (2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias Matemáticas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, durante el semestre 2024-II. La investigación fue de tipo aplicado, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes matriculados en dicha facultad, seleccionándose una muestra de 232 participantes mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se emplearon el Cuestionario de Liderazgo Multifactorial versión corta y la Escala de Compromiso de Utrecht. El análisis estadístico, realizado mediante el coeficiente de correlación de Spearman, evidenció un valor de 0,526, lo que indica una relación positiva moderada entre los estilos de liderazgo percibidos y el compromiso académico. Se concluye que el estilo de liderazgo se asocia de manera significativa y directa con el nivel de compromiso académico de los estudiantes.