¿Es la no reelección una solución a la crisis de legitimidad del Congreso peruano? Estudio sobre su relación con el problema de la representación política parlamentaria y sus implicancias en el fortalecimiento de las instituciones (2001-2018) - Hurtado Acero, Percy (2024)
Analiza si la (no)reelección de los congresistas en el Perú es determinante en el problema de la representación política del Legislativo; la hipótesis fue el rechazo a la reelección parlamentaria es en parte consecuencia de la crisis de la representación política y que en los últimos años se ha dirigido en mayor medida hacia el Congreso de la República. Como metodología se tiene una investigación con enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño no experimental. Los resultados fueron que existe un debate entre la importancia de la renovación política y la necesidad de experiencia parlamentaria. Algunos entrevistados ven la no reelección como una oportunidad para la renovación y la participación de nuevos actores políticos, mientras que otros consideran que la pérdida de experiencia podría ser perjudicial para el funcionamiento del Congreso. Se concluyó que la prohibición de la reelección inmediata de congresistas en el Perú ha tenido un impacto significativo en la representación política del Legislativo. Esta medida fue implementada con la intención de combatir la corrupción y promover la renovación política en el Perú.