Significancia clínica del doppler patológico de la arteria cerebral media en fetos del tercer trimestre - Nazario Redondo, Conny Elizabeth (2010)
Antecedentes: La flujometría doppler fetal se viene usando de forma rutinaria e indiscriminada. Se ha observado muchos fetos con índice de pulsatilidad debajo del percentil 5 en la arteria cerebral media, considerado anormal, con resultados perinatales normales. Existe literatura contradictoria al respecto. Objetivo: Determinar los resultados perinatales en fetos del tercer trimestre con índice de pulsatilidad de la arteria cerebral media debajo del percentil 5, comparado con fetos con doppler cerebral normal. Metodología: Se realizó un estudio, transversal, comparativo analítico, retrospectivo, en el que se incluyeron las gestantes con estudio doppler en el tercer trimestre durante el 1 de enero al 31 de diciembre del 2008. Para el análisis bivariado se usó la prueba de chi cuadrado para comparar variables categóricas y el t- student test para comparar las variables continuas distribución normal y U-Mann Whitney para los que nos seguían una distribución normal. Resultados: Durante el período de estudio se seleccionó 265 casos que cumplieron los criterios de inclusión. La media del IP de la ACM fue 1.55, el percentil 5 fue 0.86 y el percentil 95 fue 2.28. La edad gestacional media fue 36.9±1.42 semanas. Se categorizó dos grupos de acuerdo al índice de pulsatilidad, menor del percentil 5 y mayor del percentil 5. Ambos grupos fueron comparables en cuanto a sus características principales. El grupo con IP < percentil 5 mostró mayor edad gestacional 39.4 vs 38.9 (p=0.001), pero al categorizarlo por el evento clínico importante, es decir pretérmino menor de 37 semanas no hubo diferencia significativa (p=0.89). En grupo con IP en la ACM debajo del percentil 5 se efectuaron 19 (25.7%) cesáreas por distrés fetal y en el otro grupo 42 (22%) cesáreas por distrés fetal (p=0.51). Igualmente no hubo diferencia significativa en ambos grupos respecto al puntaje apgar menor de 7 a los 5 minutos (5.4% vs 3.1%, p=0.47) y en el número de ingresos a UCIN (10.8% vs 6.3%, p=0.32) en los grupos de IP menor de percentil 5 y mayor de percentil 5 respectivamente. Conclusiones: Los fetos del tercer trimestre con índice de pulsatilidad debajo del percentil 5 en el doppler de la arteria cerebral media muestran resultados perinatales similares a los fetos con doppler cerebral normal.