Gestión de compras y control interno del Hospital Huaycán en el contexto post pandemia, 2023 - Elias Guardian, Angela Cecilia (2025)
El tratado investigativo denominado "Gestión de Compras y Control Interno en el Hospital Huaycán en el Contexto Post Pandemia en el Año 2023", tuvo como propósito estudiar la asociación existente entre la gestión de compras y el control interno en dicha institución durante el año 2023. Este estudio utilizó un enfoque mixto, integrando datos cualitativos y cuantitativos, con un diseño básico, convergente, no experimental y nivel correlacional. Se desarrolló con una población muestral de 50 colaboradores del área de compras y control interno, complementada con entrevistas a tres especialistas del hospital. Los hallazgos alcanzados mediante la correlación de Spearman evidenciaron una asociación significativa y positiva entre las variables analizadas. En particular, se observó una relación fuerte entre la gestión de contratos y el control interno (rho = 0.806, p < 0.001), mientras que la planificación de compras (rho = 0,663, p < 0.001) y el proceso de selección (rho = 0,438, p < 0.001) mostraron relaciones moderadas. En conclusión, una eficiente ejecución del control interno impacta directamente en la eficiencia de los procesos de adquisición, destacando la importancia de fortalecer estas prácticas para optimizar recursos y garantizar una administración eficiente en el contexto posterior a la pandemia.