Tratamiento contable y costos de importación de empresas de productos agroquímicos en el distrito de Miraflores, 2022 - Chumacero Nolasco, Edwin Alexander (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación existente entre el tratamiento contable y los costos de importación en las empresas que comercializan productos agroquímicos en el distrito de Miraflores durante el año 2022, considerando que el tratamiento contable comprende el proceso de registro y organización de la documentación financiera asociada a los costos de importación, los cuales incluyen el precio de compra y los gastos relacionados necesarios para la toma de decisiones. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 20 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario estructurado, y los datos obtenidos fueron procesados y analizados con el programa estadístico SPSS. Los resultados evidenciaron una correlación positiva (r = 0.472) entre el tratamiento contable y los costos de importación, demostrando que la adecuada aplicación de la contabilidad contribuye a una gestión más eficiente de los costos de adquisición, gastos indirectos y costos aduaneros. Asimismo, se resalta la importancia del cumplimiento de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y otras regulaciones contables, dado que su observancia optimiza los procedimientos financieros y mejora la gestión contable de las empresas agroquímicas.