La transferencia de bienes inmuebles estatales entre entidades públicas en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales en 2024 - Salas Chauca, Carla Nicole (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar como las deficiencias en la normativa y los procedimientos legales afectan la correcta ejecución de la transferencia de bienes inmuebles estatales entre entidades públicas en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales en 2024. En tal sentido, se aplica una investigación básica, cualitativa, descriptiva, fenomenológica; por lo que se entrevista a 7 especialistas en dominio de la problemática tratada. Se concluye que, las deficiencias normativas generan barreras jurídicas, administrativas y judiciales en la transferencia de bienes inmuebles estatales, afectando la seguridad jurídica y la eficiencia del sistema. La falta de inscripciones adecuadas y la naturaleza declarativa del registro complican la verificación de la titularidad. Además, problemas como la centralización excesiva, retrasos en expedientes, interpretaciones ambiguas y falta de capacitación agravan la situación. Por ello, es necesaria una reforma integral que armonice el marco legal, descentralice funciones, fortalezca capacidades técnicas y promueva una gestión estatal más transparente y eficiente.