Predictores clínicos y bioquímicos para la intervención endoscópica terapéutica en pacientes con sospecha de hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", 2022-2024 - Negrillo Guzman, Aldo Michelle (2025)
La investigación tiene como propósito identificar los predictores clínicos y bioquímicos asociados a la necesidad de intervención endoscópica terapéutica urgente en pacientes con sospecha de hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el periodo 2022–2024. Se desarrolla bajo un diseño no experimental, de cohorte retrospectiva, considerando una población de 288 pacientes, de los cuales se seleccionó una muestra de 192 participantes, distribuidos en dos grupos equivalentes: pacientes que requirieron intervención endoscópica y pacientes que no la requirieron. El análisis estadístico contempla la aplicación de la prueba chi cuadrado para determinar asociaciones significativas, así como el cálculo de la razón de prevalencia con un nivel de confianza del 95%, permitiendo establecer los factores clínicos y bioquímicos predictivos que orientan la toma de decisiones oportunas en el manejo endoscópico de la hemorragia digestiva alta.