Percepción del equipo quirúrgico sobre la utilidad de la lista de verificación de cirugía segura en el Hospital Regional de Medicina Tropical “Julio César Demarini caro” La Merced – Chanchamayo 2015 - Franco Puente, Rosario del Pilar (2018)
Determina la percepción del equipo quirúrgico sobre la utilidad de la lista de verificación de cirugía segura del Hospital Regional de Medicina Tropical ―Julio César Demarini Caro. El estudio realizado en el 2015, es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte trasversal. La población estuvo conformada por todo el personal que labora en el centro quirúrgico. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario escala de Lickert aplicado previo consentimiento informado. Encuentra que del 100% (25), el 12% (03) tiene una percepción favorable, el 80% (20) tiene una percepción medianamente favorable y el 8% (2) refiere tener una percepción desfavorable. Los aspectos referidos a percepción medianamente favorable es que 52% (13) la aplicación y la utilización de la lista de verificación de cirugía segura mejora la comunicación entre el equipo quirúrgico, 52% (13) que existen muchas barreras para aplicar la lista de verificación de cirugía segura en cada intervención quirúrgica, lo favorable que 88% (22) consideran que la lista de chequeo cumple un rol importante en la seguridad del paciente, 68% (17) existe mayor conciencia sobre los beneficios de la lista de verificación de cirugía, y lo desfavorable referido al 48% (12) les desagrada aplicar y utilizar la lista por que altera/perjudica el ritmo de trabajo en el quirófano dado al número de ítems que contiene, al 24% (06) les incómoda ver a los profesionales rellenar la lista sin haber verificado en cada intervención. Concluye que la percepción es medianamente favorable referido a que la aplicación y la utilización de la lista de verificación de cirugía segura mejora la comunicación entre el equipo quirúrgico, que existen muchas barreras para aplicar dicha lista en cada intervención quirúrgica, lo favorable porque consideran que la lista de chequeo cumple un rol importante en la seguridad del paciente, existe mayor conciencia sobre los beneficios de la lista de verificación de cirugía, y mientras que un porcentaje significativo lo considera desfavorable referido a que les desagrada aplicar y utilizar la lista de verificación de cirugía segura por que altera/perjudica el ritmo de trabajo en el quirófano dado al número de ítems que contiene, incomoda ver a los profesionales rellenar la lista sin haber verificado en cada intervención.