Framework basado en arquitectura empresarial para la priorización de iniciativas de transformación digital: caso de estudio en una Telco - Villanueva Monrroy, Henry Zamir (2025)
La presente tesis desarrolla un framework basado en arquitectura empresarial para mejorar la priorización de iniciativas de transformación digital en empresas de telecomunicaciones. El framework, llamado PRINIAE, se basa en el estándar TOGAF y clasifica las dimensiones de priorización en estratégicas y tácticas, utilizando herramientas como el Heatmap de madurez de capacidad y lógica de priorización. La investigación, de tipo cuasi-experimental, recopiló datos a través de cuestionarios a expertos en TI con experiencia en Telco. Los resultados, analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, sugieren una correlación positiva fuerte entre la aplicación del framework y una mejor priorización, corroborando las hipótesis planteadas.