Prevalencia y factores asociados del trastorno de estrés postraumático en el personal policial de la unidad de servicios especiales de Lima Metropolitana en servicio durante los conflictos sociales ocurridos entre diciembre 2022 y marzo 2023 - Hinostroza Pereyra, Maria Elizabeth Jacqueline (2024)
El trastorno de estrés postraumático es una condición médica psiquiátrica que afecta negativamente la calidad de vida de quien la padece. La prevalencia de vida, prevalencia anual y prevalencia mensual reportadas para Perú es de 0.7%, 0.2% y 0.1%, respectivamente. El objetivo de la presente tesis fue determinar la prevalencia y los factores asociados al trastorno de estrés postraumático en personal policial de la USE de Lima Metropolitana en servicio durante los conflictos sociales ocurridos en Lima entre diciembre de 2022 y marzo de 2023. Métodos: Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple a partir de una lista del personal policial de la USE de Lima. Se utilizó el instrumento PCL-M con un punto de corte de 50 puntos para determinar la prevalencia de trastorno de estrés postraumático en el personal policial. Se realizó análisis univariado, bivariado y multivariado para describir las características posiblemente asociadas a estrés postraumático usando Stata®. Resultados: Participaron 190 policías en la muestra. La prevalencia a 30 días de trastorno de estrés postraumático fue de 2.1% en personal policial de la USE de Lima, Perú. No se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables de sexo, edad, estado civil y años de servicio. Conclusiones: Se encontró una prevalencia a 30 días de trastorno de estrés postraumático en el personal policial de la USE Lima Metropolitana 21 veces mayor que en la población general peruana.