Reacciones emocionales de los padres frente a la hospitalización de su recién nacido en el Instituto Nacional Materno Perinatal-2012 - Aguilar Ronceros, Lisset Fiorella (2013)
El estudio “Reacciones Emocionales de los padres frente a la hospitalización de su Recién Nacido en el Instituto Nacional Materno Perinatal”, tuvo como Objetivo determinar las reacciones emocionales que presentan los padres de los recién nacidos hospitalizados en el IMAPE. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra fue obtenida mediante el muestreo probabilístico de proporciones para población finita aleatoria simple; conformada por 50 padres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo escala de Likert modificado, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (50) padres. En cuanto a las reacciones psicológicas en 44% (22) estuvieron presente y 56% (28) ausente; mientras que las reacciones emocionales psicosomáticas 52% (26) presente y 48% (24) ausente. Conclusiones. Las reacciones emocionales de los padres frente a la hospitalización de su recién nacido en su mayor porcentaje estuvo presente referida a las reacciones psicosomáticas que esta dado por sudoración, cefalea, gastritis, seguido de reacciones psicológicas dado por inseguridad, ira e irritabilidad respectivamente.