Implementación para la certificación de las Buenas Prácticas de Distribución y Transporte de una Droguería de la ciudad de Lima, durante el periodo del año 2023 a 2024 - Huayta Córdova, Stefany Bianca (2024)
El trabajo aborda los lineamientos para la implementación de las Buenas Prácticas de Distribución y Transporte en la Droguería XXX para obtener la certificación en Buenas Prácticas de Distribución y Transporte. Para ello se usó la metodología de implementación de la gestión por procesos haciendo una revisión previa a los documentos técnicos e instalaciones de la droguería para determinar los puntos a trabajar, luego se procedió al desarrollo de los nuevos documentos técnicos, implementación del almacén y vehículo de transporte a fin de garantizar que los materiales sean almacenados, distribuidos y transportados adecuadamente para preservar su calidad, seguridad y eficacia. Uno de los puntos críticos fue el control de la temperatura ambiente controlada, sabiendo que Perú pertenece a la zona climática IVa, con las condiciones climáticas temperatura (°C) ≤ 30 ± 2°C y humedad relativa (%HR) ≤ 65 ± 5%, el rango que sobrepasaba la temperatura deseada, por lo que se instaló equipos de aire acondicionado para controlar la temperatura. Finalmente, se realizó la inspección los días 10 de junio del 2024 y 11 de junio del 2024, dando a conocer el cumplimiento del manual de Buenas Prácticas de Distribución y Transporte y su posterior certificación con vigencia por 3 años a la Droguería XXX.