Resultados de la efectividad del tratamiento médico con misoprostol en aborto retenido versus aborto incompleto en pacientes atendidas en el Hospital Suarez Angamos III, 2022 - 2024 - Guerra Zapana, Ccory Keny (2024)
Compara los resultados de la efectividad del tratamiento médico con Ms en aborto retenido versus aborto incompleto en pacientes atendidas en el HSA III, 2022 – 2024. El aborto retenido y el aborto incompleto, plantean riesgos significativos. Por tal, su adecuado manejo es importante para evitar complicaciones y asegurar la recuperación de las pacientes. Si bien el Ms ha demostrado ser particularmente eficaz en casos de aborto incompleto, existe una falta de evidencia que determine si es igual de efectivo en el aborto retenido. Por tal, cobra relevancia el desarrollo de este estudio. La información obtenida no solo será valiosa para el manejo clínico de las pacientes, sino que también evaluará el impacto económico y en los recursos hospitalarios, particularmente en un contexto donde la optimización de estos recursos es crucial para asegurar la sostenibilidad y accesibilidad sanitaria, en países sub desarrollados. Identificar un tratamiento más eficaz puede reducir la necesidad de procedimientos adicionales, como legrados uterinos e intervenciones quirúrgicas, lo que a su vez disminuye el uso de camas hospitalarias, el tiempo quirúrgico, la estancia hospitalaria y los costos asociados con complicaciones, seguimiento y personal médico.