Factores asociados a conversión de apendicectomía laparoscópica a convencional en pacientes con apendicitis aguda, Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2022-2023 - Rodriguez Prado, Edith (2024)
Determina los factores asociados a la conversión de apendicectomia laparoscópica a convencional en pacientes con apendicitis aguda. Se realizó un estudio transversal retrospectivo de 523 reportes operatorios de pacientes sometidos a apendicectomia laparoscópica atendidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa (HEJCU) entre 2022 y 2023. Se recopilaron datos demográficos e intraoperatorios que se compararon entre los pacientes convertidos y no convertidos. El análisis bivariado y multivariado se realizó usando el programa STATA versión 15.1 con un nivel de significación de 0,05. La tasa de conversión fue del 0.76% debido principalmente a la disección difícil por síndrome adherencial severo. La presencia de adherencias (RP: 8.91, IC95%: 1.48 – 53.42, p= 0.017), coprolitos (RP: 11.49, IC95%: 1.74 – 75.69, p= 0.001) y ocurrencia de complicaciones intraoperatorias (RP: 45.74, IC95%: 6.71 – 311.55, p<0.001) presentaron asociación significativa con la conversión quirúrgica. Se concluye que la tasa de conversión a cirugía convencional fue notablemente baja, lo cual respalda la eficacia de la apendicectomía laparoscópica en el HEJCU. Los factores intraoperatorios como adherencias, coprolitos y complicaciones intraoperatorias se asociaron con la necesidad de conversión quirúrgica. Este hallazgo subraya la importancia crítica de una evaluación preoperatoria meticulosa para mejorar la precisión en la toma de decisiones quirúrgicas y, consecuentemente, los resultados postoperatorios.