Diferencias tomográficas entre neumonía COVID-19 y no COVID-19 en pacientes adultos atendidos en el centro de diagnóstico por imágenes “MÉDICA DIAGNOSTIC”, año 2020 - Mendoza Duran, Susan Sadith (2022)
Determina las diferencias tomográficas entre neumonía COVID-19 y no COVID-19 en pacientes adultos atendidos en centro de diagnóstico por imágenes “MÉDICA DIAGNOSTIC” en el año 2020. La investigación es de tipo cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 83 pacientes, 75 con neumonía COVID-19 y 8 no COVID-19, que fueron atendidos en el centro de diagnóstico por imágenes “MÉDICA DIAGNOSTIC”. El instrumento es una ficha de recolección de datos, estructurada según la edad y sexo, hallazgos tomográficos y ubicación de la neumonía COVID-19 y no COVID-19. Se obtuvo que los patrones tomográficos típicos más frecuente de la neumonía COVID-19 fueron la opacidad en vidrio esmerilado en 92% (69/75) seguido de la consolidación en 34,67% (26/75) y en el atípico fue la consolidación focal en 10,7% (8/75). En la neumonía no COVID-19 el patrón alveolar más frecuente fue el broncograma aéreo en 50% (4/8), en el patrón intersticial fue el vidrio esmerilado en 50% (4/8) y el patrón mixto (alveolar e intersticial) se obtuvo en 62,5% (5/8). En caso de la ubicación de la neumonía COVID-19 predomino la localización bilateral en 84% (63/75), distribución periférica en 78,67% (59/75) y preferencia por el lóbulo inferior 24% (18/75); en la neumonía no COVID-19 predomino la localización unilateral en 62,5% (5/8), multifocal en 50% (4/8) y preferencia por el lóbulo inferior 75% (6/8). Así también, en la neumonía COVID-19 predomino el sexo masculino en 70,7% (53/75), con rango de edad entre 53 a 63 en 26,7% (20/75) y en la neumonía no COVID-19 predomino el sexo masculino en 62,5% (5/8), con rango de edad entre 40 a 75 años. Se concluye que la la neumonía COVID-19 y no COVID-19 se diferencian tomográficamente, pues los patrones más frecuentes propios del primero son opacidad en vidrio esmerilado, consolidación y patrón empedrando, con ubicación bilateral y periférica; los patrones más frecuentes propios del segundo son el broncograma aéreo, vidrio esmerilado y patrón mixto, con ubicación unilateral y multifocal.