Tuberculosis infantil drogo resistente: características clínicas y epidemiológicas relacionadas al resultado de tratamiento - Villarreal Palomino, José Enrique (2019)
Determina la relación existente entre el cuadro clínico y perfil epidemiológico de los niños con tuberculosis infantil drogo resistente con los resultados del tratamiento durante los años 2011 a 2015. El estudio es transversal, correlacional-causal, no experimental y retrospectivo. Se reportaron 96 casos, 82 ingresaron al estudio. Entre estos, 59% eran niños, con una edad media de 8 años y el 31% tuvo <5 años, 3 eran menores de 1 año. El caso índice (CI) se encontró en el 84% de la muestra. El 90% de casos no recibió tratamiento previo, 98% tuvo localización pulmonar y 49% se realizó la prueba de tuberculina (PPD), con ≥ 10 mm en el 73%. El 40% tuvieron frotis positivos, todos ellos tuvieron entre 5 a 14 años, y el 49% presentaron cultivos positivos. 28% tuvo Tuberculosis multidrogo resistente (TB-MDR) confirmada, 91% de ellos del grupo de edad de 10 a 14 años. Las drogas de segunda línea (DSL) para MDR / XDR-TB confirmada o probable se administró a 70 de 82 casos (85%) con una tasa de éxito del 88% y el 12% tuvo problemas durante el seguimiento. Existe una alta tasa de éxito del tratamiento y el tratamiento irregular es un factor importante para el fracaso terapéutico. Las áreas de El Agustino y Ate Vitarte, albergan el mayor número de pacientes con TB (DR) resistente a los medicamentos, sin embargo, vivir en el distrito de Santa Anita tiene una mayor correlación con el fracaso terapéutico.