Factores asociados a traqueostomía temprana en unidad de cuidados intensivos, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo diciembre 2020 - noviembre 2023 - Juárez Peralta, Máryori Gabriela (2025)
Identifica los factores asociados a traqueostomía temprana en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el período de diciembre del 2020 a noviembre del 2023. En los servicios de cuidados intensivos, se evidencia incremento de pacientes, principalmente con injuria cerebral traumática, seguido por enfermedades cerebrovasculares hemorrágicos e isquémicos, quienes reciben neuroprotección. Una proporción significativa de dichos pacientes necesita una traqueostomía, frecuentemente de manera temprana, con el fin de facilitar una rápida desconexión del ventilador mecánico, lo que contribuye a menor probabilidad de infecciones y a acortar el tiempo de hospitalización. La traqueostomía percutánea se realiza en la misma área donde se encuentra el paciente, bajo rigurosas medidas de asepsia y antisepsia. Estudios realizados en Estados Unidos, evidenciaron diferencias en los costos entre la traqueostomía temprana y la tardía, reportando un costo hospitalario aproximado de $53,466 para la traqueostomía temprana frente a $73,680 para la tardía.