Transformación digital educativa y competencias TIC para el desarrollo profesional docente en una universidad pública de Lima 2022 - Mendoza Zárate , Jocelyne Hipolita (2024)
A causa de la pandemia del Covid-19 se tuvo que optar por realizar las clases remotas, esto en muchas casos causó que las universidades tomen medidas repentinas para afrontar el dictado de clases, creo que los docentes recurran a iniciativas de aprendizaje sobre las herramientas digitales en muchos casos se evidencio que los docentes no contaban con los conocimientos necesarios para implementar una metodología adecuada para el dictado de sus clases en la virtualidad es por eso que esta investigación planteó el objetivo, identificar cómo se relaciona la transformación digital educativa con las competencias TIC para el desarrollo profesional docente de pregrado de una universidad pública de Lima 2022. La Metodología fue bajo una investigación básico – transversal con un diseño correlacional, con una población de 462 estudiantes y muestra de 210 de ellos, los instrumentos fueron 2 cuestionarios con escala tipo Likert con una fiabilidad del alfa de Cronbach de ,902 para el primer instrumento Transformación digital educativa y ,969 para el segundo Competencias TIC para el desarrollo profesional docente. Los resultados demostraron que en la prueba de hipótesis de Rho de Spearman se obtuvo ,765” y nivel de error de 0.01, podemos decir se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, determinando que existe una correlación altamente significativa entre la transformación digital educativa y las competencias TIC para el desarrollo profesional docente. Se concluye que la transformación digital educativa esta muy relacionada con las competencias TIC para el desarrollo profesional docente y el estudio demuestra que los estudiantes consideran que el nivel de habilidades digitales de los docentes esta en un nivel regular para el dictado de las clases.