Afectación funcional de ventrículo izquierdo valorado por deformación longitudinal global por 2D en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 sin enfermedad cardiovascular - Fernández Rodríguez, Patty Sheyla (2023)
Determina la afectación funcional del ventrículo izquierdo valorado por deformación longitudinal global por 2D en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 sin enfermedad cardiovascular. El número de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), está aumentando rápidamente tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo y se estima que llegará a 380 millones de personas en 2025. Por lo tanto, se advierte que aproximadamente la mitad de los pacientes con DMT2 morirán prematuramente debido a una enfermedad cardiovascular. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra es planteada en 71 personas, que, luego de firmar el consentimiento informado, se les realiza el examen ecocardiográfico transtorácico, para evaluar la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) desde vistas apicales de cuatro y dos cámaras a través del método biplano de Simpson modificado y también valorar el strain longitudinal global (2D) del VI, la cual se analizará con captura de tres proyecciones apicales (dos, tres y cuatro cámaras) en dos latidos consecutivos. Posteriormente se utilizará la técnica del speckle tracking para el análisis del strain longitudinal global 2D con el software AFI. Finalmente, se plantea analizar los datos con la prueba estadística T Student para variables cuantitativas, el Chi cuadrado para evaluar la significancia de los resultados y el software estadístico SPSS para el análisis de los datos.