Nivel de conocimiento de enfermedad diarreica aguda y su relación con prácticas preventivas en madres de niños menores de 5 años en una institución educativa inicial en Ventanilla en 2023 - Aspajo Guevara, Gabriela Oralys (2023)
La EDA es una patología de etiología infecciosa del sistema gastrointestinal provocada por diversos microorganismos, principalmente virus. Al ser una de las principales causas de mortalidad en niños de menos de cinco años, tiene un impacto significativo en la población pediátrica. Dado que se trata de una enfermedad infecciosa, es fundamental que las cuidadoras conozcan las acciones que pueden tomar para proteger a sus hijos de esta patología y de sus posibles repercusiones. El objetivo del estudio es establecer la correlación entre el nivel de conocimiento de EDA y las prácticas de prevención en madres de niños de menos de cinco años en la institución educativa “Virgen María Auxiliadora” en Ventanilla. En cuanto a la metodología, es un estudio observacional, descriptivo, transversal, tipo correlacional. Los datos se obtuvieron mediante encuestas a las madres de los niños de las aulas de 3 y 4 años del colegio “Virgen María Auxiliadora” en Ventanilla. Se describieron las variables cualitativas con medidas de frecuencia (número y porcentaje), se evaluó la normalidad con la prueba de Kolmogórov-Smirnov. Se aplicó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados presentaron que ingresaron 95 participantes, donde predominó el intervalo de edad entre 25 a 45 años (72.6%), el grado de instrucción que más se encontró fue el nivel secundario (50.5%), la ocupación que más se encontró fue el de ama de casa (49.5%), el estado civil más frecuente fue el de conviviente (42.1%). Predominó el nivel de conocimiento medio (63%) seguido del alto (35%). La gran mayoría tenía prácticas preventivas adecuadas (91%). No se encontró correlación entre las variables (p=0.172; p>0.05). Se concluye que no existe correlación entre el nivel de conocimientos y las prácticas para prevenir EDA, verificado usando la prueba no paramétrica de Rho de Spearman con una significancia de 0.172 (p= 0.172, p>0.05).