Bienestar psicológico y estilos de afrontamiento en cuidadores de PRITES de Lima Metropolitana - Baltazar Bazan, Sonali Selenne (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre los niveles de bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento en cuidadores que asisten con menores a PRITES de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 223 participantes y el estudio se desarrolló con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de tipo correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) de 42 ítems, traducida al español, y el Breve Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE), en su versión en español, ambos sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre los niveles de bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento, observándose que los cuidadores con un estilo de afrontamiento centrado en el problema presentan con mayor frecuencia un nivel medio de bienestar psicológico, mientras que aquellos con un estilo evitativo evidencian predominantemente un nivel bajo. No obstante, no se halló asociación significativa entre los niveles de bienestar psicológico y el estilo de afrontamiento centrado en la emoción.