Validación de un método para determinar Alcoholemia por Cromatografía de Gases/Espectrometría de masas y su aplicación forense en Perú - Reyes Avalos, Elder Miler (2023)
Desarrolla y valida un nuevo método para determinar alcoholemia por cromatografía de gases/espectrometría de masas y su aplicación forense en Perú. Desarrolla un método por inyección de espacio de cabeza empleando propan-1-ol como estándar interno, el cromatógrafo de gases se configura a 40 ºC, la adquisición de datos en el espectrómetro de masas es de full scan (28 - 65 uma), los analitos se identifican por comparación de los espectros de masas con las bibliotecas del espectrómetro de masas, el etanol se cuantificó filtrando el fragmento iónico 31. El método resulta selectivo (separa eficientemente el etanol del metanol, etanal, propanona, propan-1-ol y propan-2-ol con resolución superior a 3), sensible (los límites de detección y cuantificación fueron de 0,00213 g/L y 0,00710 g/L), lineal (R2 = 0,9994, en el rango de 0,1 g/L hasta 4,0 g/L), exacto (la recuperación obtenida del 98,39 % al 101,67 %), preciso (los coeficientes de variación son inferiores a 1,36 % y 1,97 % en la repetibilidad y precisión intermedia) y robusto (estadísticamente se obtuvo los mismos resultados al hacer variaciones mínimas en el método). Concluye el desarrollo y validación de un nuevo método para la determinación de alcoholemia por cromatografía de gases/espectrometría de masas en muestras de sangre total de personas participantes en hechos punibles, demuestra su aplicabilidad forense en Perú.