Determinación de receptores para prolactina en células epiteliales de folículos pilosos primarios y secundarios de piel de alpaca (Lama pacos) mediante inmunohistoquímica - Sosa Navarro, Cecilia Milagros (2006)
La prolactina participa en la regulación de los ciclos de desarrollo del folículo piloso y puede modular directa o indirectamente los ciclos de su crecimiento, caída y muda en animales peludos. Los receptores de prolactina han sido localizados en queratinocitos epidermales y foliculares de rata por hibridación in situ (Ouhtit et al., 1993) y en queratinocitos foliculares y fibroblásticos de la papila dermal de la oveja con un ensayo de unión radioligando (Choy et al., 1995). Los lugares de unión de prolactina que exhiben gran afinidad por el ligando fueron identificados en preparaciones de la membrana de piel de visón, la más alta concentración de lugares de unión fue encontrado durante el ciclo de crecimiento del pelaje en invierno (Rose et al., 1995). La actividad de unión del receptor de prolactina y la expresión del gen del receptor de prolactina en piel de ovinos han sido definidos recientemente (Choy et al., 1997). La prolactina y la expresión del receptor de prolactina durante el ciclo piloso murino no estacional, el cual en contraste con la oveja en comparación con el cuero cabelludo del humano reportan que ambos, prolactina y receptor de prolactina son estrictamente restringidos al epitelio del folículo piloso y son fuertemente dependientes del ciclo del pelo (Foitzik et al., 2003). En ovejas los folículos pilosos productores de lana pueden ser inducidos a su crecimiento cíclico manipulando los niveles de prolactina circulante, la cual altera los patrones de expresión de genes relacionados a queratinas de la lana y además, esta prolactina es generada localmente en el folículo piloso y actúa directamente en forma autocrina y paracrina en las ovejas (Pearson et al., 1999). Por lo tanto, el lugar o lugares de acción de la prolactina en la regulación del crecimiento estacional de la fibra permanecen como una pregunta abierta. Es posible que los efectos diferentes de la prolactina sobre los folículos telógenos y anágenos puedan ser ejercidos por medio de diferentes células blanco (Choy et al., 1997). Todos estos estudios nos indican que existe una regulación en el crecimiento del pelo o lana de tipo endocrino hormonal, y que también debe existir este control en el crecimiento de la fibra de la alpaca. El presente trabajo tiene entonces por objetivo determinar mediante la técnica Inmunohistoquímica la presencia de receptores para prolactina (PRLRs) en células epiteliales de folículos pilosos primarios y secundarios de piel de alpaca (Lama pacos).