Prevalencia del virus papiloma humano de alto riesgo tipo 16, 18 y 31 en pacientes con cáncer de mama y tumores benignos mamarios en Hospital Santa Rosa – Lima - Porras Valencia, Angie Tatiana (2025)
El cáncer de mama (CM) es una de las neoplasias más frecuentes y una de las principales causas de mortalidad femenina a nivel mundial. A pesar de los avances en su diagnóstico y tratamiento, su etiología sigue siendo compleja y multifactorial. Recientes estudios sugieren un posible rol del Virus del Papiloma Humano (VPH) en la carcinogénesis mamaria, particularmente los genotipos de alto riesgo (16, 18 y 31), aunque su relación aún no está claramente establecida. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de los tipos de VPH 16, 18 y 31 en muestras de tejido mamario maligno y benigno de pacientes atendidas en el Hospital Santa Rosa (Lima) entre 2021 y 2023. Se realizó un estudio transversal en 75 muestras parafinadas (FFPE), las cuales fueron sometidas a extracción de ADN mediante el kit EasyPure FFPE Tissue Genomic DNA y analizadas mediante PCR en tiempo real (qPCR). Además, se evaluó la relación entre la presencia de VPH y biomarcadores inmunohistoquímicos (Receptor de Estrógeno, HER2 y Ki-67), así como otras características clínicas y patológicas. Los resultados mostraron una prevalencia global del 36% de infección por VPH de alto riesgo. El genotipo más frecuente fue el VPH 16 (85.2%), seguido del VPH 31 (11.1%), mientras que no se detectó el VPH 18 en ninguna de las muestras analizadas. No se observaron asociaciones estadísticamente significativas entre la infección de VPH AR y cáncer de mama, edad de las pacientes, grado histológico de los tumores y biomarcadores evaluados. Se concluye que el VPH 16 es el genotipo predominante en las muestras analizadas, seguido por el VPH 31, y que su presencia no parece estar directamente asociada con biomarcadores clínico- patológicos. Sin embargo, los resultados subrayan la importancia de realizar estudios longitudinales, incluir otros genotipos de VPH de alto riesgo y considerar factores epidemiológicos y clínicos adicionales para esclarecer el posible rol del VPH en el desarrollo del cáncer de mama.