Mejoras en el Proceso de la Calificación de Salas y de Validación de Procesos en el Sector de Industria Farmacéutica como parte del Ejercicio Profesional durante el periodo 2013 al 2020 - Ostos Flor, Henry Alex (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo establecer la importancia del desarrollo de las competencias en las diferentes áreas del profesional egresado como Bachiller en Farmacia y Bioquímica durante el periodo de febrero 2013 a diciembre 2020 en el área de Validaciones en un laboratorio farmacéutico. La metodología consistió en realizar una revisión de la actividad laboral mediante el desempeño realizado en el área de Validación de Procesos en la Industria Farmacéutica. La experiencia en la Industria Farmacéutica en el área de Validación de Procesos en este periodo abarcaron: Validación de Proceso de manufactura, Calificación de Salas Limpias, calificación de sistemas de apoyo critico, y el Manejo de Herramientas del Sistema de Gestión de la Calidad, acordes a la normativa local vigente y los requerimientos de la política de la empresa. Los resultados obtenidos mostraron que con la intervención se implementaron mejoras y se garantiza el cumplimiento de los requisitos de Calidad establecidos en el Manual de BPM, la Norma ISO 9001:2018 y las guías internacionales, que se relacionan directamente con el proceso de manufactura del producto farmacéutico, asegurando la calidad , seguridad y eficacia. Se concluye que durante el ejercicio profesional se demuestra la contribución con los aportes y la implementación lograda en los diferentes procesos desarrollados de manera ética, orientado a la resolución de problemas, trabajo en equipo y comunicación efectiva; asimismo esto se refuerza con las continuas capacitaciones relacionadas a las funciones asignadas y las habilidades adquiridas a lo largo de la relación laboral, cumpliendo con la competencia de Ética, Pensamiento crítico y trabajo en equipo del perfil del egresado.