Impacto de las Normas internacionales de Sostenibilidad en la información financiera de las empresas del sector industrial de bebidas en el Perú y México, períodos 2022-2023 - Palian Villanueva, Marlene (2024)
Establece la relación entre el impacto de las Normas Internacionales de Sostenibilidad (en adelante, “NIIF S” o “Normas Internacionales de Sostenibilidad”) y la información financiera de las compañías del sector industrial de bebidas en Perú y México. Se utilizó por un enfoque cuantitativo correlacional en la metodología, con un diseño transversal y no experimental. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante la técnica de encuesta para ambas variables, utilizando como instrumento el cuestionario. Asimismo, se realizó un análisis documental de forma complementaria. En el ámbito empresarial, las NIIF S y la información financiera despiertan atención significativa. Los temas que conllevan estas normas (medioambientales, sociales y de gobernanza) son relevantes para las empresas dentro de la industria de bebidas, que desempeñan un motor principal en la economía del Perú como a nivel internacional. Sin embargo, aún se tienen vacíos de conocimiento de relación entre las NIIF S con los informes financieros. Se empleó un método de muestreo estratificado, revelando que el valor de sigma es 0.002, ligeramente inferior a 0.050. El coeficiente de correlación obtenido fue de 0.522, y mediante la prueba no paramétrica de Rho Spearman, se confirmó una correlación positiva significativa entre el impacto de las NIIF S y la información financiera de las empresas.