Evaluacion de la fuerza de agarre como herramienta diagnostica para sarcopenia en comparacion con la medicion del indice muscular a nivel de L3 en pacientes con cirrosis hepatica compensada en el Hospital Nacional Dos De Mayo en el 2024 - Huailla Vega, Zulmy Deisy (2024)
Evalúa y compara la eficacia de la fuerza de agarre como herramienta diagnóstica para la sarcopenia frente a la medición del índice muscular a nivel de L3 en pacientes con cirrosis hepática compensada, con el fin de determinar cuál método proporciona mayor precisión y utilidad clínica en el diagnóstico de sarcopenia en este grupo de pacientes en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el 2024. Se realiza un estudio analítico, transversal y prospectivo. Se emplearán pruebas estadísticas para comparar la sensibilidad y especificidad de la fuerza de agarre frente a la medición del índice muscular, utilizando software estadístico para el análisis de datos. Este estudio podría confirmar la fuerza de agarre como una herramienta diagnóstica viable para la sarcopenia en pacientes con cirrosis hepática, facilitando una detección más temprana y accesible de la sarcopenia. Esto podría permitir intervenciones más oportunas y mejorar la gestión clínica de los pacientes, reduciendo potencialmente las complicaciones relacionadas con la sarcopenia y mejorando los resultados clínicos en esta población vulnerable.