La desnasalización en ese eja (Takana) - Blanco Valdez, Diego Manuel (2021)
En una de las variedades del ese eja (Takana), existe un fenómeno de desnasalización por el cual las consonantes nasales de esta lengua se realizan como nasales simples, nasales complejas (con grados de nasalidad variable) y oclusivas sonoras simples. En esta investigación se propone un análisis fonológico de dicho fenómeno con base en evidencia acústica. Los datos analizados fueron obtenidos de entrevistas llevadas a cabo con hablantes de ese eja de la comunidad de Palma Real (Tambopata, Madre de Dios). La descripción acústica de la desnasalización permitió identificar y caracterizar el conjunto de variantes de las consonantes nasales, su frecuencia y las restricciones lingüísticas sobre su ocurrencia. En el análisis fonológico, enmarcado en la teoría de optimalidad (en inglés, Optimality Theory) y el modelo de estructuras paralelas (en inglés, Parallel Structures Model), se demuestra y formaliza que la desnasalización en ese eja es un proceso de oralización de consonantes nasales originado por las vocales orales inmediatamente siguientes. Los resultados de esta investigación contribuyen (i) al debate del papel del contraste entre vocales orales y nasales en la ocurrencia de la oralización de consonantes nasales, o protección (en inglés, shielding), al demostrar que es posible que una lengua que carece de nasalidad vocálica contrastiva manifieste dicho proceso; y (ii) a la discusión de la representación fonológica de la actividad del velo en el modelo de estructuras paralelas.