Migración internacional de retorno y desarrollo de emprendimiento turístico en la ciudad de Riobamba-Ecuador - Álvarez Román, José Medardo (2017)
Evalúa las potencialidades y factores determinantes de la población migrante internacional retornada para el desarrollo de emprendimientos turísticos en la ciudad de Riobamba-Ecuador. La investigación es correlacional y explicativa, el diseño del estudio parte de técnicas de análisis cualitativo, descriptivo y probabilístico en un estudio de caso. Realiza un diagnóstico situacional de la migración internacional de retorno y los emprendimientos turísticos, cuya muestra fue de 15 entrevistas en profundidad aplicadas a responsables institucionales o técnicos, representantes de asociaciones e investigadores. Analiza las características de los migrantes internacionales retornados, la muestra fue de 271 encuestas a migrantes retornados. Analiza los factores y variables determinantes para el desarrollo de emprendimientos turísticos, con una muestra de 30 encuestas aplicadas a expertos en migración internacional y emprendimientos turísticos. Entre los hallazgos más importantes se detectó una apuesta institucional para el desarrollo de emprendimientos turísticos, el 67% de migrantes retornados tiene una actitud y aptitud positiva hacia el emprendimiento. Identifica los factores determinantes del emprendedor, entorno turístico, el entorno institucional y el proceso de planificación. Finalmente, plantea los lineamientos estratégicos y una propuesta de actuación para el desarrollo de emprendimientos turísticos en la ciudad de Riobamba.