Los rasgos de la personalidad, el neuro talento y las conductas emocionales que influyen en la productividad de las empresas Manufactureras de Lima - Salas Biondi, Luis Leonidas (2024)
La función principal de un gerente es liderar una organización o proceso, definir objetivos y metas, planificar las acciones para alcanzarlas y controlar su eficacia. Entonces, las organizaciones exigen resultados y se enfocan más en reforzar las cualidades y competencias del líder; o jefe, para alcanzar los objetivos. Sin embargo, al frente, muchas personas; o colaboradores, piden en silencio, ayuda para controlar su estrés, la ansiedad y la depresión; que puede ser producto de la industrialización, de la alta competitividad, de hacer tareas que no están acostumbrados a hacer o que tampoco tienen la habilidad para realizarlo, pero deben hacerlo, porque tienen necesidades que atender. Además, este líder tiene que lidiar con nuevas tendencias de pensamiento, que tienen características cada vez más diferentes, como los millenials o la generación Z que han hecho que los estilos de liderazgo se reformulen o corran el riesgo de quedar desfasados. Actualmente se observa que existe escasez de estudios en rasgos de la personalidad y neuro talentos, quizá porque estas categorías son más aplicadas a estudios de psicología. Por esa razón, diseñamos una investigación de tipo cualitativo que nos permita explorar y describir modelos que nos brinden nuevas herramientas de gestión, para luego probar su validez e interpretar los fenómenos de la personalidad; pero no del lado mismo del líder, sino, de los colaboradores, para luego, vincularlos a la productividad de empresas manufactureras de Lima. Los resultados fueron favorables, porque nos permitió validar pruebas que identifican los rasgos de la personalidad y los talentos innatos que posee cada colaborador. Con este hallazgo, ahora podemos asignarles tareas específicas, donde aprovechen al máximo sus potencialidades, consuman menos energía, mejoren el trabajo en equipo e incrementen la productividad, y por efecto, baja rotación personal y fuga de talentos. Finalmente, los resultados de esta investigación permitieron diseñar como propuesta, un modelo con nuevas herramientas para alcanzar los objetivos organizacionales, desde la otra cara del liderazgo.