Desarrollo psicomotor de niños nacidos en pandemia y conocimiento de sus padres en estimulación temprana - Guzmán Paulino, Gabriela Zoraida (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de los padres sobre estimulación temprana y el desarrollo psicomotor de sus hijos nacidos durante la pandemia por COVID-19. Para ello, se realizó una investigación observacional, prospectiva, cuantitativa y de corte transversal, en la que se evaluaron 50 niños nacidos durante la pandemia junto con sus padres. Se aplicó una encuesta a los padres y la Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP) a los niños, ambos instrumentos validados con un coeficiente de correlación de Pearson que superó 0.9 en confiabilidad. Los resultados mostraron que el 88 % de los padres presentaba un nivel alto de conocimientos sobre estimulación temprana, y ninguno presentó un nivel bajo; sin embargo, la mayoría de los niños (58 %) evidenció un desarrollo psicomotor con riesgo o retraso. Finalmente, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el desarrollo psicomotor y el conocimiento de los padres sobre estimulación temprana, ni de forma general ni en cada una de las dimensiones evaluadas.