Características biosociales y la violencia de la pareja en gestantes de un Centro Materno Infantil, distrito de San Martín de Porres, Lima-Perú, 2023 - Vega Chumpén, Milagros Anaís (2024)
Determina la relación que existe entre las características biosociales y la violencia de la pareja en gestantes de un Centro Materno Infantil, distrito de San Martín de Porres, Lima-Perú, 2023. Estudio observacional, analítico y de corte trasversal. La población estuvo conformada por 216 gestantes de 18 a 40 años que aceptaron participar en el estudio. El instrumento fue un cuestionario que cuenta con validez de constructo y juicio de expertos, y con una confiabilidad de 0,936. El resultado fue que el 42,6% del total de gestantes sufren de violencia por parte de su pareja. Los grupos de gestantes con mayor frecuencia de violencia tienen de 26 a 34 años (43,5%), su gestación es de 14 a 27 semanas (46,4%), con instrucción secundaria (44,1%), son casadas (49%), ama de casa (51,8%), el embarazo es deseado (47,5%) y son gran multigesta (45,7%). Según el tipo de violencia fue más prevalente la violencia psicológica (42,6%), seguida la violencia económica (41,7%), la violencia física (12,5%) y por última la violencia sexual (7,9%). Los resultados de la prueba de independencia de variables (Chi-cuadrado) indican que las características biosociales edad (p=0,042), grado de instrucción (p=0,025) y actividad laboral (p=0,021) tienen relación significativa (p<0,05) con violencia de la pareja; el tiempo de gestación, estado civil, embarazo planificado y la gravidez no tienen relación significativa (p>0,05). Se concluye que las características biosociales edad, grado de instrucción y actividad laboral tienen relación significativa con la violencia de pareja en las gestantes.