Relación entre hábitos alimentarios y perímetro abdominal en adolescentes de 14 a 16 años de una institución educativa pública,Lima-2024 - Sandoval Martinez, Brissa Mercedes (2024)
Evalúa la relación entre los hábitos alimentarios y el perímetro abdominal en adolescentes de 14 a 16 años de una institución educativa pública de Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance correlacional y de tipo transversal. Muestra conformada por 115 estudiantes adolescentes de una institución educativa pública del distrito de San Martín de Porres en Lima. Previa firma del consentimiento y asentimiento informado, se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y se realizó la medición del perímetro abdominal. Se utilizó la estadística descriptiva de medidas de frecuencia (Nº y %) y el promedio como medida de tendencia central, previa evaluación de distribución de los datos con la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov. Además, se aplicó la prueba de Chi-cuadrado. El 63.5% de los adolescentes presentaron hábitos alimentarios parcialmente inadecuados y casi el 25% de la población tenía hábitos alimentarios inadecuados. Además, el 40% de mujeres presentó un perímetro abdominal mayor del percentil 75 que corresponde al riesgo cardiovascular alto y muy alto, y el 8% de varones presentó un perímetro abdominal mayor del percentil 90 que corresponde al riesgo cardiovascular muy alto. Los hábitos alimentarios están relacionados con el perímetro abdominal en los adolescentes de 14 a 16 años de una institución pública de Lima. (p=0.000).